Предопределена ли Судьба

.

Мое авторское мнение по вопросу, предопределена ли Судьба, сводится к тому, что будущее человека предрешено, но на него можно повлиять. На первый взгляд такое утверждение содержит несовместимое противоречие, но это не так. Предрешено, потому что все наши возможные действия уже воссозданы в потенциальных реальностях, но своим выбором мы можем влиять на то, в какой конкретно реальности мы окажемся.

predopredeleniye_sudbi

Все предопределено, но существование свободы воли позволяет человеку все же выбирать путь. Изменить самим пути невозможно, а выбрать направление пути можно. Пути проложены еще до рождения ребенка, это, можно сказать, предрешено, но направлений путей, по которым может следовать человек, множество. Человеку дан выбор, как распорядиться тем, чем его наградили при рождении. От его воли зависит, будет ли он подниматься ввысь либо катиться вниз.

Перед каждым поступком у человека есть выбор, который влияет на будущий маршрут следования. Все маршруты изначально уже предрешены, так как проложены, но своими поступками человек постоянно корректирует свой судьбоносный путь, меняя направления. Получается, что предопределения динамичны, т.е. не зафиксированы во времени и пространстве. Лишь самый последний значимый поступок в самом конце жизни может поставить точку в Судьбе.

Один из моих лучших друзей задал мне очень хороший вопрос: «Если все предопределено, то предопределен ли выбор?». Все предрешено, но в рамках свободной воли. Если философствовать, то можно сказать, что все предопределено, предопределен и выбор, но в рамках нашего предназначения.

Пример: представьте бейджик (элемент униформы, амуниции в виде значка, наклейки, карточки, предназначенный для предоставления информации о его носителе), который лежит на столе, на котором написаны ваши инициалы. Вы можете прикрепить этот бейджик к своей одежде, а можете и не делать этого. Этот аксессуар предназначен именно для вас, так как на нем кто-то уже написал ваши данные, но при этом вы можете его не прикреплять, и это зависит лично от вас. Для того, чтобы у человека был выбор прикрепить бейджик или нет, создатели заранее предоставили варианты выбора. В приведенном примере для упрощения на выбор даны две вариации, в жизни же нам дают, как правило, намного больше вариаций.

Если проводить аналогии с компьютерной игрой, то можно сказать, что все предопределено, так как все вариации «игры» уже прописаны на DVD-диске с игрой, в которой носитель информации в виде компакт-диска не позволяет вносить корректировки в его содержимое. Участники игры не могут менять саму игру, но в их власти решать, на какие клавиши нажимать.

Если рассматривать вопрос предопределения через аналогию с железной дорогой, то пути Судьбы уже заранее проложены. Локомотивом является наш врожденный набор качеств, а наше сознание является машинистом, которому мнится, что все в его руках.

Краеугольным камнем в вопросе, предопределена ли Судьба, является свобода воли. Даже кинематограф в мистических фильмах использует формулу свободы воли, согласно которой с человеком ничего нельзя сделать до тех пор, пока он сам не сделает выбор за себя.

Создатели-Программаторы предоставили человеку свободу воли, но при этом ограничили его в ней. Ограничения нужны для того, чтобы не было хаоса, а для этого все должны играть по правилам. Если дать слишком большую свободу выбора, то правила начнут нарушаться, что приведет к анархии. Чтобы люди действовали согласно общей стратегии игры, не нарушая замыслов создателей, нас ограничивают выбором для нашей же безопасности.

Нами управляют не дистанционно, как некоторые думают. Мы автономны, но автономны в рамках программы, которая нами управляет. В нас встроены программные алгоритмы, которые прописаны на наших бионосителях информации. В программе, которая нами управляет, даже свобода воли является математическим коэффициентом, который, несмотря на свою специфику, уже просчитан.

Вдумчивые читатели могут задаться вопросом: зачем человеку дана свобода воли? На мой взгляд, свобода воли дана человеку для того, чтобы он мог самосовершенствоваться, а значит, и эволюционировать. Люди научились создавать компьютеры по подобию своему. Компьютеры, в том числе и роботы, умны, проворны и могут делать некоторые вещи лучше, чем сам их создатель, т. е. человек. Но в компьютерах нет функции «самосовершенствоваться», так как у них нет свободы воли. Компьютеры могут даже создавать себе подобных, так сказать, плодиться и размножаться, но их потомство будет всегда одно и то же. Обусловлено это тем, что у компьютеров нет потенциала саморазвития, они не могут делать то, что не нужно (так как в них запрограммированы лишь нужные действия).

А люди могут, причем иногда кажется, что делают это они с остервенелым энтузиазмом. Эта вольность позволяет нам самосовершенствоваться посредством проб и ошибок через любопытство, гордость и другие мотиваторы.

В окончании этой главы отвечу на главный сакраментальный вопрос о Судьбе. Так можно ли изменить Судьбу?!

Если рассматривать Судьбу в виде матрицы, то изменить матрицу невозможно, так как она уже создана в виде программы. Так сказать, рельсы судьбоносных путей уже проложены. Но можно изменить маршрут следования, сделав так, чтобы Судьба реализовала самый выгодный для нас сценарий нашей матрицы. Для того, чтобы Судьба стала к нам благосклоннее, необходимо учитывать те факторы, от которых зависит будущее. Эти факторы мы как раз и будем познавать с вами на страницах этой книги.

Комментарии закрыты.