Какие цели вам подходят лучше всего

.

Чтобы объективно рассуждать о том, насколько человек счастлив, кроме идеализаций, которые на это влияют, важно учитывать еще один фактор. Среди наших мечтаний есть и мечты-вампиры, которые закрадываются к нам в голову посредством искусственно навязанных идей. Такие идеи смешиваются с естественными посредством средств массовой информации, моды и т. д. Желания, как это ни странно, тоже подвержены тенденциям своеобразной моды. Так, в каждой стране и культуре есть вещи, обладать которыми считается престижно. И люди, чтобы не быть «хуже всех» тратят силы и ресурсы, чтобы иметь то, что им не нужно. По этому принципу некоторые тратят зарплаты на «модный хрусталь» или покупают библиотеку книг, которые не читают, кто-то годами копит на машину, которая будет стоять перед окном.

kakiye_zeli

Несмотря на то, что «исторически» возникшие ценности и убеждения могли приносить нам пользу в прошлом, как, впрочем, и не могли, периодически мы все равно рано или поздно делаем ревизию своих взглядов. Так, в силу биологического взросления, каждые семь–девять лет наши ценности автоматически корректируются. Некоторые люди с возрастом становятся даже мудрее, лучше понимая, на что стоит обращать внимание, а что праздно. Если вы не хотите дожидаться автоматического пересмотра ценностей, вы можете это сделать «вручную». Для этого нужно вспомнить, как долго в вашей голове пульсировали призывы достигнуть целей, которые были вами намечены. Чем дольше и чаще человек думал о какой-то цели, тем глубже она засела в его голове.

Чтобы понять, почему вы считаете какую-то цель важной, нужно, прежде всего, задуматься, откуда взялась это навязчивая идея и как долго эта идея «размножалась» в мыслях. Возможно, этот метод поможет вам понять, что цель вам просто навязана, и ваш интеллект согласно своему принципу работы, многократно сохранив эту установку, воспринимает ее уже как «нужное».

К сожалению, нам не чужды псевдострадание и удовольствия, в которые мы верим. К таким явлениям могут относиться эмоциональные переживания, которые в силу принятых норм поведения мы симулируем. Существуют ситуации, при которых «не принято» радоваться лишь потому, что это считается неприличным. Также существуют ситуации, когда мы заставляем себя радоваться, потому что «так принято». Такие цели и эмоции понапрасну тратят наше время и силы. Поэтому стоит заранее определиться, реально ли вы будете счастливы, достигнув какой-то намеченной цели, или вы будете играть роль удовлетворенного жизнью человека.

Стоит учитывать не только сознательное восприятие, но и подсознательное, так как наше подсознание менее, чем наше сознание, способно обманываться насчет того, счастливы мы или нет.

Одним из главных экспертов, способных ответить на вопрос, что нам действительно нужно для счастья, является наше подсознание. Мало кто может сознательно вспомнить все свои желания. Большинство людей вспомнят лишь основные желания, пропустив множество, казалось бы, небольших, но существенных и значимых в общей сумме желаний. Подсознание же помнит все, поэтому у нас иногда появляется ощущение «недополученности, обделенности», когда подсознание пытается нам напомнить о том, что нам хотелось бы и чего мы еще не имеем. Чтобы такого не было, лучше вывести свои желания на сознательный уровень.

При отборе целей стоит обратить особое внимание на свои подсознательные желания, которые могут вступать в противоречие с сознательными. Если человек не проанализирует все должным образом, в процессе реализации задуманного он может столкнуться с таким неприятным явлением, как саботаж. Если подсознание решит, что желание ему не нравится, оно может сыграть злую шутку, и тогда человек может начать саботировать сам себя. В этом случае мало того, что человек не достигнет того, что официально заявлял, он еще подорвет свою репутацию. Например, сознательно человек хочет разбогатеть, а подсознательно он боится последствий, связанных с этим. Ведь иметь большие деньги хлопотно, так как повышается ответственность, потребуется защита денег от тех, кто захочет, чтобы с ними «поделились», и так далее и тому подобное.

Есть разница между желанием и готовностью получить желаемое. Это дуэль сознания с подсознанием. В борьбе противоречий победит тот из «соперников», кто приведет больше весомых аргументов. И хоть большинство людей не захотят в это поверить, но, скорее всего, выиграет подсознание, приведя больше взвешенных аргументов. Также возможен вариант, который еще смешнее, при котором сознание и подсознание не смогут точно определиться с желаемым. Например, выбрать красивую жену, чтобы все завидовали, но при этом испытывать постоянную ревность, или довольствоваться проверенным «неброским» вариантом и жить спокойно.

Выбирая цели, задавайте себе вопрос: «Есть ли во мне скрытые мотивы, которые могут стремиться разрушить результат?». Иначе будет, как в басне Ивана Андреевича Крылова: «Лебедь, рак и щука».

Если у вас до сих пор нет чего-то, что вам хотелось бы иметь, и вы могли уже позволить себе эту мечту, то, скорее всего, вы не до конца решили, нужно ли вам это по-настоящему. Например, человек хочет купить милого щеночка или котенка, но при этом любит утром поспать. Если мечта продолжает оставаться только мечтой, значит, в реальности человек имеет именно то, чего хочет на самом деле. Хороший сон, а не то, что будет связано с заботой о питомце. Подсознание в этом случае уже знает, что для человека более необходимо. Чтобы узнать, что подсознание думает по поводу какой-то цели, можно его спровоцировать, отвечая себе на вопросы в быстром темпе, особо не задумываясь.

Чтобы устранить установки заблуждения, на которые мы тратим свои силы, необходимо задавать себе провокационные вопросы, способные выявить наиболее значимые цели. Например. Что вы выберете – мало денег, но спокойствие или наоборот? С милым рай в шалаше, либо пусть не милый, зато богатый и не жадный.

Не стесняйтесь вдаваться в мысленные крайности, иногда размышляя максимально категорично, можно сравнить, казалось бы, несравнимые критерии. Например, мысленно представьте, что вы попали на необитаемый остров. Что станет с вашими теперешними оценками ценностей? Как вы будете воспринимать чувство стыда оттого, что на вас не будет модной одежды, или как вы будете переносить отсутствие гаджетов? Можно задуматься насчет духовных либо интеллектуальных ценностей, какая их реальная цена, а какая спекулятивная, созданная искусственно.

Не стесняйтесь все время задавать себе вопросы: «Действительно ли это для меня хорошо?», «Действительно ли «то» для меня плохо?».

Например, полезно пересмотреть стереотипные шаблоны, которые приняты, но которым почти никому не удается соответствовать. Шаблоны в отношениях: он должен быть таким-то, она должна быть такой-то. Шаблоны в сексе, при которых каждое новое поколение имеет свою моду на сексуальные предпочтения. Триста лет назад было модно то, что через сто лет уже считалось аморальным, например, при этом через какое-то время аморальное в прошлом уже модно в настоящем. Шаблоны в здоровье: это, мол, полезно, а это, как говорит пластмассовый ящик в виде телевизора, вредно.

Можно задавать себе вопросы-тесты, позволяющие выявлять чрезмерную привязанность к тем аспектам жизни, без которых, казалось бы, не обойтись:

– Что будет, если я не достигну «этого», что случится, если я не добьюсь «этой» цели?
– Как люди жили без «этого»?
– Что бывает с теми, у кого «этого» нет?
– Были ли ситуации, когда «это» сыграло решающую роль в жизненно важных вопросах для меня или кого-либо еще?
– Какие преимущества мне принесет «это», с точки зрения «вторичных выгод», насколько цель перспективна на будущее? Желательно прогнозировать последствия достижений задуманного, учитывая, какие побочные эффекты могут возникнуть впоследствии. Причем, задумываться нужно не только о положительных моментах, но и об отрицательных. Например, ухудшение отношений в семье или на работе, которые часто неизбежно возникают в погоне за достижением успеха. Чтобы потом не корить себя, стоит задаваться вопросом, а не потеряю ли я в процессе реализации задуманного что-то, что имею сейчас и хотел бы сохранить в будущем.

Чтобы легче определить степень значимости цели, ее очередность реализации в сравнении с другими целями, я составил специальную таблицу, приведенную ниже.

Для анализа своих целей вы можете использовать как отдельно взятые столбцы таблицы, так и объединив все критерии в одну длинную таблицу.

Возможно, вам будет легче определяться, если вы будете маркировать ценности разными цветами, где каждый цвет будет приравнен к какому-то критерию.

Попробовав удержать всю таблицу в голове, вы, скорее всего, начнете злиться, так как, оказывается, эта процедура намного сложнее, чем кажется. Не переживайте, с первого раза выстроить в правильном порядке и в точном соответствии все это может лишь компьютер, так как он будет действовать согласно уже запрограммированным алгоритмам, на составление которых у программиста ушло немало времени и сил. Если мозг закипел, можно отложить анализ, чтобы вернуться к нему через некоторое время.

Комментарии закрыты.