Календарь и астрология

.

Календари бывают разные. Чаще всего за основу в них берутся циклы движения двух светил — Солнца и Луны. Но иногда используются циклы и других планет. Так, например, в основу восточного календаря положено движение такой планеты, как Юпитер. Бесспорно, что все календари имеют отношение к астрологии, однако, очень часто календарные системы противопоставляют этой древнейшей науке.

calendar
Практически все религиозные традиции связаны с различными календарными системами. В основу религиозной практики и религиозной жизни представителей подавляющего большинства вероисповеданий положены определенные календарные циклы. По-видимому, именно благодаря признанию доминанты календаря как основы, упорядочивающей жизнедеятельность человека, многие религиозные традиции приходят к резкому отрицанию астрологии. Их аргумент ясен и лаконичен: зачем нужна астрология, если есть раз и навсегда признанный сакральный календарь. Если человек живет по нему — отмечает праздники, постится — и все это у него вписывается в солнечные и лунные циклы, то этого вполне достаточно. С этой точки зрения все остальное — от лукавого, это уже почти что грех. Поэтому очень часто можно встретить высказывания, что астрологией пользовались в те времена, когда люди были темны и невежественны, а теперь, после того как бессмертное учение было спущено на Землю и получило здесь свое воплощение, ничего другого для того, чтобы жить правильно, уже не требуется. Примерно так рассуждают противники астрологии.
Существует и прямо противоположная точка зрения, очень характерная, к примеру, для западных астрологов. Многие из них считают, что для того, чтобы помочь человеку разобраться в своей судьбе, учитывать календарные циклы вовсе не нужно. По их мнению, используя гороскоп, можно все рассказать о программе жизни его владельца. А раз так, то календарь здесь не играет никакой роли.
Таким образом, в наше время в рассмотрении вопроса о соотношении астрологии и календаря существуют две крайние позиции, смысл которых можно выразить в следующих концепциях:
1. Зачем нужна астрология, если есть календарь?
2. Зачем нужен календарь, если есть астрология?
На самом деле сторонники этих позиций не понимают, что в данном вопросе одно неотделимо от другого, что календарь тесно взаимосвязан с астрологией, а астрология — с календарем, и это вовсе не взаимозаменяемые вещи.
Большой вклад в исследование календарных циклов и астрологии внесли зороастрийцы, которые были, наверное, одними из первых, кто занимался изучением этих вопросов очень серьезно. Они считали, что астрология и календарь, на самом деле, описывают совершено разные состояния мира, и поэтому не могут быть взаимозаменяемыми. А вот что это за состояния, следует разобраться более детально. И разговор о календарных циклах мы начнем с вопроса: «Для чего нужны календари и к чему они нас призывают?».
В высшем понимании этого слова календарь — это принятая за основу система счета временных циклов, на основании которой определяются основные направления жизнедеятельности человека, которые организуются и упорядочиваются в соответствии с высшими космическими законами. Эти циклы были даны высшими силами как некий постулат, с помощью которого упорядочена жизнь людей, поэтому можно сказать также, что календарь — это Божественный закон, выраженный во времени, и повторяющийся через определенные периоды, имеющий циклическую закономерность.
Этот смысл в понятие календаря вкладывают, в частности, христиане. То же самое можно прочесть и в зороастрийских текстах, написанных за много столетий до рождения Христа. Зороастрийцы считали, что Закон Божий, проявленный в жизни любого человека, организующий и упорядочивающий ее во времени, можно прочесть через циклические, повторяющиеся закономерности, отраженные в движении двух светил — Солнца и Луны.
Но зороастрийцы исследовали не только циклы Солнца и Луны. Ими учитывалось также и движение Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна — то есть всех видимых невооруженным глазом планет. В сублимированном виде планетарные циклы находят свое отражение, например, в связи каждого дня недели с одной из этих планет. Далее мы будем подробнее говорить об этих циклах.
А теперь, прежде чем вернуться к поставленным выше двум вопросам, необходимо разобраться, в чем состоит коренное отличие календаря от астрологии.
Календарные циклы изначально уже содержат в себе циклы движения планет, то есть они напрямую связаны с астрологией. Но дело в том, что календарные циклы едины для всех людей, сопоставляющих с этим календарем свою жизнь, в календаре нет места для проявления индивидуальности. По своей сути, календарь — это отражение Божьего закона. В нем содержится информация о том, что нужно делать каждому человеку на Земле в определенное время (каждый год, месяц, день и т. д.). Именно этим календарные традиции и отличаются от астрологии и гороскопа. Можно даже сказать, что календарная идеология — это религиозная практика, выраженная через календарные циклы, это идеологические установки, получившие отражение через временные циклы. Любой календарь содержит информацию о том, что правильно, а что нет, что нужно, делать в данный Момент, а чего делать не следует. Взять хотя бы религиозные праздники. Например, Пасха или Рождество у христиан и Ноуруз у зороастрийцев отмечаются независимо от личностных программ тех, кто исповедует эти религии.
Астрология же, в отличие от календарной системы, базируется на человеческой индивидуальности. Гороскоп раскрывает персональную программу человека в этой жизни, с чем он пришел в этот мир, какими свойствами наделила его матушка-природа. Кроме того, гороскоп показывает сильные и слабые стороны человека, то, через какие сферы жизни все это будет проявляться, где он сможет найти помощь, а где его ждут искушения.
Таким образом, становится очевидным, что коренное отличие между любой календарной системой и астрологией заключается в их отношении к человеческой индивидуальности. Отсюда можно сделать вывод, что календарь является антитезой астрологии. Но тогда возникает резонный вопрос, что из них имеет для человека первостепенную значимость: календарь или астрология? Чем он должен руководствоваться в своей жизни в первую очередь: календарными циклами или личным гороскопом? Как мы уже говорили выше, поспешность в ответах на эти вопросы приводит к различного рода перекосам во взглядах на роль календаря и астрологии. Оказывается, что в жизни любого человека в равной степени важно и то, и другое. Чтобы лучше понять это, обратимся к истокам — к древнейшей религии, зороастризму.
В зороастрийской книге сотворения основ говорится, что изначально, прежде всего сущего, был Бог-Отец, которого никто никогда не видел, и которого называют Зерваном. Зерван породил двух сыновей — Ахура-Мазду и Ахримана. Один из них должен был создать мир верхний, духовный, невидимый, а другой — мир материальный, видимый. А затем они должны были соединить воедино оба этих мира.
Мир видимый, материальный должен был сотворить Ахриман. Но он не захотел ничего создавать и устранился от выполнения своей задачи. Это был его выбор, а право выбора, даже если этот выбор неправильный, считается у зороастрийцев священным. Право выбора — это высший дар Господа Бога людям. Таким образом, получилось, что создание обоих миров взял на себя Ахура-Мазда. Он создал и организовал упорядоченный мир, все семь небесных сфер, которые были связаны друг с другом, и которые находились между собой в гармонии. Именно поэтому Ахура-Мазда считается Творцом, Демиургом, Создателем.
И вот, когда этот мир был уже создан, Ахриман решил предъявить свое право на его владение, силой захватив то, что было создано не им. В результате этого в целостный и гармоничный мир внедрилось нечто чужое, инородное. Именно поэтому древние считали Космос ареной битвы между силами Света и силами тьмы, воспринимая дьявола как некий вирус, который изменяет первичную гармонию и вносит хаос в упорядоченный мир. Действие этого вируса проявляется через существование в Космосе черных дыр, которые «пожирают» пространство и время, через вспышки сверхновых звезд, наблюдаемые астрономами, через изменение циклов движения планет.
Итак, Ахура-Мазда и Ахриман — это два первичных духа, которые сделали разный выбор по отношению к поставленной им задаче. Каждый живущий в этом мире человек тоже постоянно стоит перед выбором в разных жизненных ситуациях. Жизнь человеческая — это не просто временной отрезок от рождения до смерти. Это этап эволюции человеческой души, на ее пути к Богу. И поэтому каждому человеку очень важно знать и видеть, каким путем он идет — путем Ахура-Мазды или путем Ахримана, то есть к Богу или от Бога. Силы Света указывают человеку правильную дорогу в жизни, а силы Тьмы делают все возможное, чтобы сбить его с этого пути. Как известно, зло всегда маскируется под добро, и главные его орудия — ложь и страх.
Указания на то, как правильно себя вести человеку, как не заблудиться на пути к Господу Богу, были даны в определенных установках, в различных циклах, ориентированных на время ушедшее, когда мир еще был гармоничен, когда в Космосе не было зла, а дьявол еще не проник к нам. Эти предписания, или ориентиры, для всех нас и хранят календарные циклы.
Календари ориентированы на первичное время, они хранят в себе сакральное время — время космогенезиса. Поэтому считается, что исполнение календарных предписаний позволяет человеку соприкоснуться с утраченным сакральным временем, когда еще не было зла, когда мир был целостен и гармоничен. А соприкосновение человека с первичной гармонией дает ему возможность получить защиту от зла, поскольку при этом генерируется поле, в котором зла нет, и в котором не живет дьявол.
Например, в одном древнем зороастрийском тексте говорится, что если человек печет хлеб перед Ноурузом, бесы бегут от него. Почему? Потому что он выполняет определенный ритуал, который воспроизводит частицу сакрального времени — того времени, когда мир находился в гармонии, потому что дьявола в нем еще не было. А значит, своим действием этот человек ставит барьер на пути проникновения зла.
Итак, календари хранят в себе сакральное, первичное время. Казалось бы, живи по календарю, соответствуй его ритмам, соотноси свои действия с его циклами — и зло не будет к тебе приставать. А раз так, тогда зачем тебе астрология, к чему тебе знать свой гороскоп? Современное христианство приблизительно так и считает.
Древние арии придерживались несколько иной точки зрения. Они считали, что, если человек по-настоящему будет жить в этом сакральном времени, если он соприкоснется с этой первичной гармонией, его жизнь в этом материальном теле, здесь, на Земле, будет уже не нужна. Он просто уйдет из этого мира, его душа расстанется с телом, потому что она не сможет жить в мире, где есть зло. Таким образом уходили святые, когда достигали состояния святости. Однако не все люди могут жить по этим первичным циклам. Древние зороастрийцы были прекрасно осведомлены о слабостях человеческой натуры, о том, что люди, накапливая из поколения в поколение греховность, далеко и надолго отошли от первичного замысла Творца.
И вот теперь мы вплотную подошли к рассмотрению ответа на вопрос: «Зачем нужна астрология, если есть календарь?».
Наш мир болен, потому что в нем есть зло. Здесь люди ненавидят друг друга, нет гармонии, здесь идет яростная борьба за существование. И зло на уровне этого мира будет процветать до тех пор, пока не возникнет понимание того, как это зло увидеть и как от него защищаться.
У зороастрийцев совершенно четко и конкретно говорится о том, что задача каждого человека состоит в том, чтобы максимально способствовать нераспространению зла во всех его формах. Это необходимо для того, чтобы зло не заражало других, чтобы в этом мире не было места Ахриману, не было места злу и дьяволу. Необходимо понимать, что Ахриман уже является членом нашего мира. Болезнь поселилась в организме.
Именно в этом больном организме, в зараженном вирусом зла мире появляется настоятельная потребность в такой науке, как астрология, потому что без нее очень трудно понять, как жить в мире, в котором существует реальное зло.
Астрология необходима для тех, кто живет в этом ущербном, искалеченном дьяволом мире. Она помогает определить слабые места, наиболее уязвимые участки, через которые зло может воздействовать на человека, искушая и совращая его. Астрология также указывает, как можно обойти эти препятствия, показывает, что можно и чего нельзя делать человеку для того, чтобы своими действиями не способствовать увеличению зла на Земле.
По сути, астрология предназначена для больных, а календарь — для здоровых духом людей. Так что календарь и астрология — это две стороны одной медали. И именно поэтому они должны быть взаимосвязаны так же, как взаимосвязаны профессии врача и священника. Только священник должен лечить душу, а врач — тело.
Тяжелобольному человеку в первую очередь нужен врач. Ему бесполезно говорить только о спасении души, не оказав помощь в спасении его тела. Священник, конечно, нужен каждому. Но поставьте себя на место человека, у которого безумно болит печень, а ему вместо врача предлагают священника. Тот ему говорит о спасении души, о вечной жизни после смерти, отпускает ему грехи, соборует, и человек отправляется в мир иной. Однако его можно было вылечить, если бы вовремя пригласили врача.
Астрология, в данном случае, играет роль врача, потому что именно она дает указания на то, как можно вылечить человека, как при помощи организации какой-то гармоничной среды в этом ущербном мире дать человеку возможность выполнить стоящую перед ним задачу. Вот в чем состоит предназначение астрология.
Иными словами, календарь содержит информацию о нашем мире с позиции первичного замысла Творца, что же касается астрологии, то она отражает состояние больного, ущербного мира, пораженного вирусом зла, указывает на наше положение в нем и на то, что необходимо предпринять человеку, чтобы он смог в нем выжить.
Получается, что календарь и астрология являются различными фазами одного и того же процесса. Просто они описывают самого человека и его положение в этом мире с двух разных сторон.
Календарные циклы, на основе которых строится любой календарь, и те идеологические предписания, которые в нем содержатся, показывают устройство мира с позиции первичного, Божьего замысла. То есть, по сути, календарь является отражением сакрального времени, или тех циклов, под управлением которых мир существовал изначально.
Аккумулируя информацию об общечеловеческих ценностях, календарь показывает, какие из этих ценностей принадлежат лично вам, правда, без учета вашей индивидуальности, а лишь как части единого организма.
Календарь и астрология выполняют одну и ту же задачу, но подходят к ее решению с разных сторон. Именно поэтому не стоит их разделять и, уж тем более, противопоставлять друг другу. По всей видимости, изначально даже христианские богословы не отделяли одно от другого. Но позднее они оставили только календарь как хранилище сакрального времени. Астрология была ими отвергнута и впоследствии забыта.
Как уже говорилось выше, календарные циклы дают возможность получить представление о том, как был устроен мир изначально, какие циклы лежали в его основе. Таким образом, они позволяют соприкоснуться с тем первичным временем, которое мы, к сожалению, уже утратили. Использование календарных циклов для согласования по ним циклов своей жизни позволяет человеку внести свою лепту в восстановление утраченной целостности мира.
Поскольку календарь хранит в себе сакральное, священное время, человек, живущий по нему, получает возможность в какой-то степени воспроизвести в своей жизни изначальные чистейшие временные потоки. Они есть всегда, в любом моменте времени. Необходимо лишь научиться их видеть и чувствовать. «В одном мгновении видеть вечность» — сказал английский поэт Уильям Блэйк и был совершенно прав.
Это, конечно же, задача не из простых. Одному человеку она может оказаться и не под силу. Справиться с ней можно только всем миром и только тогда, когда календарные циклы будут признаны большинством людей.
Итак, давайте подведем итоги. Для чего же нужен календарь? Для того чтобы хранить в себе то сакральное время, которое существовало изначально. Для того чтобы человек имел возможность соизмерять свою жизнь с этими календарными циклами. Зная, как мы живем, сопоставляя эту информацию с календарными циклами, можно определить, насколько далеки мы от Бога и от его первичного замысла.
О чем говорит нам календарь? О том, что должно быть в идеале и к чему надо стремиться, несмотря на то, что соответствовать идеалу очень непросто. Но как только человек вливается в календарные циклы, как только они становятся для него естественными и понятными, жизнь его преобразуется особым образом. Он вдруг начинает осознавать, что проблемы и дела, на решение которых раньше необходимо было затратить огромные усилия, разрешаются как бы сами собой, не требуя с его стороны огромных затрат энергии, словно человек перестает барахтаться в бурном жизненном потоке и начинает плыть по течению. И он уже понимает, что находится на верном пути, и поэтому ему уже не нужно слишком напрягаться.
Конечно же, календарные циклы должны быть сопоставлены с человеческой индивидуальностью — способностями и возможностями отдельно взятой личности, сильными и слабыми ее сторонами, путями ее эволюции и инволюции. Об этом как раз и рассказывает нам астрология. Но астрология без календаря не имеет права на существование, потому что без него она лишена сакрального купола. Без учета календарных циклов астрология превращается в систему, описывающую мир, в котором есть дьявол, но не дающую ему альтернативы, то есть систему, фиксирующую болезни, но не дающую лекарства для их излечения.
Грош цена тому врачу, который ставит человеку диагноз, но не говорит, что можно сделать для выздоровления. Такой же оценки заслуживает астролог, который только описывает человеку его судьбу, но не пытается найти для него какие-то пути по преодолению жизненных кризисов. Это первый, низший уровень астрологии.
Астролог, который поднимается над этим и пытается в космограмме или гороскопе найти хоть какие-то пути выхода из тяжелых ситуаций, похож на врача-диагноста, который говорит больному: «Да, конечно, вы умрете, но если вы, скажем, не будете пить, то проживете подольше». Это своего рода профилактика летального исхода, но не лечение болезни. И это второй уровень астрологии.
А вот третий уровень — это когда доктор выписывает лекарство, применение которого может привести к полному выздоровлению. Астролог этого уровня дает человеку не только рекомендации, но и указывает путь к календарным циклам, которые не дадут ему потеряться в жизни и будут способствовать обретению им защиты.
То есть включение гороскопа в систему календарных закономерностей, данных Господом Богом, позволяет не просто понять, что надо делать в жизни, но еще и обрести защиту свыше. Возможность решать проблемы и не допускать их возникновения теми, кто настроен на календарные циклы, возникает потому, что в сакральном времени, которое хранит в себе календарь, проблем не было вообще.
Того идеального мира сейчас пока что нет. Но есть план, модель того, что мы должны построить. Календарь позволяет собрать сокровища на небе. А как при этом не навредить себе на Земле, как соблюсти правила безопасности — позволяет увидеть гороскоп. Надо, чтобы и на небе у нас были сокровища, и чтобы здесь, на Земле, мы не потеряли то, что имеем. Для этого необходимы календарь и гороскоп в их неразрывной связи друг с другом. Это позиция зороастризма.
Из всего вышесказанного вытекают два следующих правила:
1. календарь нужен для того, чтобы знать, как мир был устроен изначально, и способствовать гармонизации искаженного мира, в котором мы живем;
2. гороскоп нужен для того, чтобы знать, как жить в нынешнем искаженном мире.

Комментарии закрыты.