ХОРОШАЯ КАРМА ИЛИ ПЛОХАЯ КАРМА?

.

Бхагавад-гита начинается с того, что Кришна ставит колесницу на поле битвы Курукшетра прямо посредине двух армий. Это не просто тактический ход, это философское послание, которое говорит о том, что Истина находится выше добра и зла. Неважно, что испытывает человек — радость или горе, он получит от этого благо, если будет и к тому, и к другому относиться как к испытанию. Поэтому настоящее и долгоплановое решение проблем человека — это не увеличение наслаждения и уменьшение проблем, а правильное понимание того, в чем смысл его жизни. Только ясное понимание своего предназначения дает возможность понять, как правильно относиться к тому, что с нами происходит в жизни.

good_karma
В основном мы боремся с негативными проявлениями нашей кармы, думая, что с позитивными ничего делать не надо, что они приходят как подарки судьбы. Но в действительности, еще неизвестно, что является для человека большим испытанием — неприятности или позитивные ситуации. Многие мудрецы считают, что проблемы позитивных астрологических периодов намного опаснее, чем проблемы негативных астрологических периодов. В Ведах описывается святой царь Сваямбхува Ману. Он по воле судьбы был очень богат и потому погружен в материальное счастье как никто другой. Но он не деградировал, так как прилагал к этому огромное количество усилий. Да, он наслаждался материальным счастьем в очень глубокой и возвышенной атмосфере служения Богу и других методов духовного развития.
А рядом с Кришной на этой колеснице стоял великий воин Арджуна, и он тоже не просто так выехал на середину. Мало того, что он выяснил все свои философские проблемы, кроме этого он еще и хотел увидеть всех своих основных противников, чтобы запомнить их местоположение и потом точечными выстрелами уничтожить зачинщиков и так остановить массовое кровопролитие. Спецслужбы многих государств до сих пор пользуются этим методом. Так и астролог должен увидеть основную причину проблем человека и, разобравшись с ней точечными советами, избавить человека от всей его боли, которая может распространяться по всему тонкому и грубому телу.
Арджуна вдруг потерял свой гнев на поле битвы прямо в последнюю минуту перед боем. И это говорит о том, что гнев вовсе не признак силы, гнев — это признак слабости. Гнев отбирает силы у человека прямо на глазах, вроде бы человек ведет себя очень возбужденно, кричит, топает ногами, но в действительности, это просто агония, последние капли сил покидают человека. Воинское искусство — это не наука о том, как правильно убивать, а наука о том, как правильно убивать и делать это без гнева. Так и помощь человеку, неважно, астрологическая она, психологическая, философская или духовная, должна осуществляться сильно, но без агрессии, с милосердием и пониманием, насколько настрадалось это живое существо в этом материальном мире. На эту тему есть интересная притча.
Приходит однажды придворный астролог к своему королю и сообщает ему:
— Ваше Величество, звезды говорят, что королева, ваша супруга, умрет завтра.
И точно, назавтра королева действительно умирает, несмотря на все усилия врачей ее спасти. Злой король вызывает ненавистного астролога, предсказавшего смерть его супруги, и спрашивает:
— А скажи-ка мне, любезнейший, что говорят звезды о дате твоей собственной смерти?!
И астролог, немного побледнев, говорит королю:
— Не знаю точно, Ваше Величество, но звезды точно говорят, что король умрет ровно через три дня после моей кончины...
Мудрость не требует агрессии, мудрость решает проблему вдумчивостью. Один из вариантов вдумчивости позволяет мудрецу использовать доказательства в пользу объяснения верности своей концепции. Так многие люди говорят, что Бог находится повсюду в этом мире, поэтому нет смысла искать Его в храме, нет смысла искать Его в наставлениях святых. Такая философия называется имперсональной. Но специалист может, используя эти слова, сказать человеку, что раз Бог везде, то значит, Он есть и в храме, и в словах святых. Почему бы не попробовать найти Его там?
Приложив все свои усилия, астролог должен без насилия объяснить человеку, что тот, кто пренебрегает познанием самого себя, повинен в грехе атмахатьи — самоубийства. Астролог не просто консультант — это в первую очередь мудрец, который думает только о благе другого человека, а не о своем собственном. Тот, кто думает о благе других, называется благочестивым человеком.
Это стадия духовного развития, которая позволяет не просто поделиться знанием, как решать материальные проблемы духовным способом, но и дать силу на эти решения. Без передачи силы передача наставлений не имеет никакого смысла, так как только разочаровывает. Человек пытается следовать хорошим наставлениям, но у него без силы ничего не получается, и в результате он разочаровывается в хорошем, а значит, утверждается в плохом.
Однажды в Греции произошла интересная история. Великий астролог, самый прославленный в те времена, упал в колодец, потому что ночью изучал звезды. Идя по дороге, он забыл, что рядом колодец, и свалился в него. Звук его падения и его крик привлек старую женщину, жившую в хижине неподалеку, она выскочила и помогла ему выбраться из колодца. Он был очень счастлив и сказал ей:
— Ты спасла мне жизнь! Ты знаешь, кто я? Я — королевский астролог. Мой заработок очень велик, даже короли месяцами ждут, чтобы посоветоваться со мной. Но для тебя я предскажу твое будущее. Приходи завтра утром ко мне домой, и я не возьму никакой платы.
Старая женщина рассмеялась и сказала:
— Я бы конечно с радостью, но ведь ты не видишь даже того, что у тебя под ногами. Как же тогда ты сможешь увидеть мое будущее?
Настоящий астролог должен в каждом живом существе видеть душу и Сверхдушу. Поэтому любой человек может обратиться к нему за помощью, и неважно, дурной он или хороший, есть у него благочестие или нет, хочет он духовно развиваться или не хочет. Если астролог видит не только звезды, но еще и духовную природу живого существа, если он осознал, что мы все частицы Бога, и у всех у нас есть желание вечности, знания и блаженства, то такой астролог уже может помочь не только временному телу, но и вечной душе. Астролог, который может помочь только телу, даже не астролог. Любой человек может помочь вам подняться, если вы упали, но вот спасти душу, которая упала из мира духовного в мир материальный, может только настоящий мудрец.
Если астролог знает о том, как помочь душе, он не сможет не помочь. Так, если вы узнали о какой-то важной новости, то вряд ли сможете держать язык за зубами. Астролог — это не выживший из ума старикан, это человек с яснейшим состоянием сознания. Да, со старостью силы могут покидать человека, но ум настоящего мудреца всегда остается ясным. Истина говорит с людьми через мудрецов, она редко использует другие способы, так как человек может просто сойти с ума. Да и уважают в этом мире только мудрецов.
Не только истина, но и все остальные события в этом мире приходят к нам в основном через других людей. И плохая карма, и хорошая передается нам через окружающих. Нам никак не избежать этого явления, то, что действительно в наших руках — это то, как мы относимся к тому, что происходит. Сваливаем ли мы всю вину на окружающих или понимаем, что сами виноваты в происходящем. С другой стороны, мы должны также понимать, что все наши положительные качества тоже не наша заслуга, они даны нам сверху от Бога, и не понимать этого — грубейшая неблагодарность. Именно такое настроение делает нас несчастными.
Страдает тот, кто не хочет искать духовного решения материальных проблем, и это страдание вызвано просто нежеланием обратиться к духовному решению. Это похоже на то, что человек тонет, но не желает схватиться за край лодки, а ищет, за что бы ухватиться в воде, он ищет более твердую воду. В Ведах известен случай, когда демоны вдруг стали благочестивыми и стали проводить ведические жертвоприношения, накапливая запас благочестия. Но полубоги страшно перепугались такого поворота событий, так как благочестие могло дать демонам настоящую силу, с которой полубоги уже бы не смогли справиться. Тогда полубоги пришли на берег молочного океана и стали молиться Вишну, чтобы Он как-то разобрался с этой ситуацией. Вишну появился перед ними, но сказал странные слова: «Я могу помочь вам решить эту проблему, но есть одна неприятность: решение может быть хуже, чем сама эта проблема. К сожалению, это достаточно частое явление в материальном мире. И прежде чем я скажу вам это решение, у меня есть к вам альтернативное предложение — давайте прямо сейчас все вместе отправимся в духовный мир и останемся там навсегда». Но эта идея не понравилась полубогам, так как у них было слишком много привязанностей, и они так и не смогли расстаться с ними даже в уме. Тогда Вишну сказал: «Хорошо, я дам вам материальное решение проблемы». И на свет появились два проповедника, которые отговорили демонов проводить ведические жертвоприношения. Но проблема в том, что с тех пор вообще никто не поклоняется полубогам как следует, налоги перестали поступать в райскую кассу...
Все те, кто занимаются консультированием, должны знать, что в материальном мире решение проблемы может быть хуже самой проблемы, так как решение берется с того же самого уровня, где она и возникла — из человеческого ума. И задача консультанта — настроить человека на решение с более высокого уровня, с уровня Абсолютной Истины. Только в этом случае он не будет потом виноват в том, что ситуация только ухудшилась от его советов. Астролог, который говорит только о материальных решениях проблем, сам роет себе яму, его будут постоянно обвинять во всех проблемах, которые начались после его совета.
Для того чтобы стать счастливым в этом мире, надо понять свою зависимость от окружающих. Да, через них будут приходить не только радости, но и горести, однако за всем этим стоит закон справедливости, закон кармы, закон Бога. Не стоит ждать чуда и надеяться, что последствия деятельности аннулируются. Это не произойдет по одной простой причине: мы хотим только того, чтобы последствия плохой деятельности нас не коснулись.
А вот от последствий благочестивой деятельности мы отказываться не хотим, нам хочется что-то получить за свои хорошие поступки. Поэтому такое однобокое желание выйти за пределы только негативной кармы — ничто иное, как обыкновенная материальная хитрость, и астролог не должен принимать в этой бесполезной деятельности активное участие.
Поэтому с окружающими не надо бороться, людям надо служить — это подготовит наше сознание к духовной жизни, которая основана на служении. Мы до сих пор находимся в гуще материальных страданий, потому что не хотим служить ни Богу, ни его детям. А служить мы не хотим по одной простой причине: это лишает нас надежды самому стать когда-нибудь Богом. Исполнение материальных желаний позволяет хоть как-то надеяться, что это когда-нибудь произойдет.
И тот же самый страх восстановить свои взаимоотношения с Богом не дает мне строить и нормальные взаимоотношения с людьми. Они мне также мешают почувствовать себя Богом, поэтому в материальном мире можно испытать «божественное» чувство только в полном одиночестве. Бог должен быть один, поэтому двум «богам» трудно ужиться в одной квартире, пользуясь одним и тем же туалетом, холодильником и телевизором.
Поэтому даже самые поверхностные взаимоотношения, даже минимальное уважение позволяет мне постепенно приходить в себя и избавляться от этой ложной концепции. И пока это не объяснить человеку, который обратился к нам за помощью, у него нет шанса вырваться из этой борьбы за право быть единственным «богом».
В обществе «богов» невозможно стать счастливым, комфорт начинает только тогда, когда я оказываюсь в обществе слуг и сам чувствую себя слугой всех живых существ. И даже попав в такое высоко духовное окружение, наш ум все равно находит способ оставаться при своем мнении. Он внушает нам, что мы еще совсем начинающие, мы только встали на этот путь, у нас еще не такое чистое сердце, как у святых, поэтому в данный момент мы можем позволить себе вести себя так, как нам хочется. Меняться надо постепенно.
Так я сохраняю надежду на «божественность» даже в окружении верующих людей. Поэтому, чтобы не попадать в такое опасное настроение, нельзя заниматься самобичеванием и придумывать себе причины, по которым я не могу начать свой духовный рост в служении Богу и его детям.
А с другой стороны, если мы оказались в обществе тех, кто духовно развивается, нельзя думать, что их прошлое не позволит им быстро продвигаться по пути самосовершенствования. Так однажды два самых великих негодяя планеты, Джагай и Мадхай, встали на путь самоосознания, но люди не верили, что такие преступники могут исправиться, и не общались с ними на духовные темы. Но Шри Чайтанья дал наставление всем в той области, где проживали эти два необычных человека: «Тот, кто будет считать этих людей, вставших на путь истины, грешниками или будет оскорблять их за прошлое, получит все их грехи, сколько бы много их ни было».
И это правило распространяется и на всех нас. Тот, кто критикует человека, начавшего свой путь самоосознания, получает все его грехи и тем самым помогает ему быстрее прогрессировать. Грехи не растворяются в воздухе, они уходят от верующего человека к тому, кто начинает его критиковать. Мы все погрязли в критике и поэтому так страдаем. Открыв этот закон человеку, который обратился к нам за помощью, мы можем дать ему шанс самому избавиться от большинства своих проблем.

Комментарии закрыты.