ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ

.

В Матсья-Пуране описывается интересная история, которая раскрывает тонкие астрологические моменты, важные для понимания философии консультативной практики. Эта история о том, как Нарада однажды попросил Кришну:
— Кришна, покажи мне силу Твоей майи. Мне хочется убедиться в ее могуществе.
Кришна погрустнел и переспросил:
— Ты уверен, что хочешь узнать ее могущество?
— О да, пожалуйста, покажи мне это.
— Ну что ж, но только потом не вини меня.

tayniye_gelaniya
Так и обыкновенные люди этого мира постоянно экспериментируют с разными формами иллюзии для того, чтобы почувствовать адреналин в ожидании того, чем закончится очередной эксперимент. Но эксперимент всегда заканчивается одним и тем же — огромными проблемами во всех сферах жизни. И на консультацию приходят именно такие люди, разочарованные в своих экспериментах, не знающие, как теперь все вернуть на свои места, не понимающие, как успокоить собственную совесть, но еще не потерявшие надежды на то, что каким-то образом можно поставить в неидеальном мире идеальный эксперимент и получить все, не заплатив ничего. Поэтому без разбора божественной иллюзии, майи, невозможно помочь человеку, так как, не избавившись от иллюзии, человек вновь и вновь будет наступать на одни и те же грабли, попадая в ситуации, которые надоели всему миру еще много миллионов лет назад...
Итак, Кришна и Нарада шли по пустынному месту и разговаривали. Вдали виднелась какая-то деревушка, и Кришна, обратившись к Нараде, попросил его принести Ему стакан воды из этой деревни. Обрадованный Нарада поспешил выполнить приказ своего господина и быстрым шагом направился в деревню. Когда он пришел в нее, то обнаружил, что деревня почти заброшена. В нескольких домах ему не открыли дверь. Наконец-то в четвертом по счету доме на стук вышла юная красивая девушка и спросила, что ему нужно.
— Всего лишь стакан воды.
— Проходи, пожалуйста, внутрь, путник, отдохни немного, пока я налью тебе воды.
Нарада попытался отказаться, но девушка настояла. Нарада зашел, девушка усадила его и удалилась. Так обычно и начинаются все проблемы в этом мире. Человек понимает, что не стоит переступать опасную черту, но иллюзия уговаривает, убеждая, что ничего страшного не случится, если зайти за черту недалеко и ненадолго. Но представьте себе обрыв и человека, который называет себя вашим другом и уговаривает вас сделать всего один шаг в пропасть. Так и иллюзия, она уговаривает нас сделать шаг в пропасть, и мы ей верим, попадаясь на логику материального мира, состоящую из идеи, что немного — не страшно. Нет, немного в пропасть — это смертельно. Спросите любого путешественника, который ходил в горы. Но вернемся к истории.
В комнату с Нарадой вошел пожилой человек, по-видимому, отец девушки.
— Добро пожаловать, путник, к нам в дом. Я давно уже поджидаю тебя.
— Меня? Откуда ты меня знаешь?
— Тебя ведь зовут Нарада, не так ли?
— Так...
— Наш местный прорицатель давно предсказал мне твой приход. Я сам астролог и тоже рассчитал подходящее время, когда ты должен появиться у нас.
— Правда? Что же сказал про меня прорицатель?
— Он сказал, что ты придешь и женишься на моей дочери. И я давно тебя поджидаю.
— Правда?
Нарада глубоко задумался. В этот момент в комнату снова вошла девушка со стаканом воды, и Нарада окинул ее оценивающим взглядом — хороша, ничего не скажешь. Может быть, действительно, все это уже предопределено? Против судьбы не пойдешь. В конце концов, Кали-юга на дворе. Ну кто может остаться настоящим брахмачари? Эх, была не была, где наша не пропадала. Не так уж все это и плохо. Стоит ли притворяться? Хорошо, если уж все это предсказано, тогда так и поступим.
Сказано — сделано. В подходящий день сыграли свадьбу, и началась семейная жизнь со всеми ее радостями и тяготами.
Так и рекомендации непрофессиональных астрологов способны оправдать тайные желания человека, который держался и крепился изо всех сил, но, услышав, что это его судьба, потерял последнюю опору, на которой держался его разум. Без такой опоры ум становится сильным, и чувства выходят из-под контроля. Поэтому, прежде чем рассказывать о судьбе человека, надо понять, поможет ли это укрепить разум или только разрушит желание сопротивляться греховным тенденциям. Астролог должен делать человека сильнее, возвышеннее, более духовным, а не открывать перед ним дорогу в ад, говоря, что путь греха предсказан звездами, и поэтому нет смысла ему противиться. Так современные астрологи могут запросто сказать, что ваш брак безнадежен, потому что звезды говорят о вашей несовместимости, поэтому вам надо сразу подыскивать новую кандидатуру. Это не просто лжеастрологи, это слуги майи, помогающие людям сделать свой первый шаг в бездонную пропасть греха и порока.
Вскоре у Нарады родился первенец. Забот прибавилось. Нараде пришлось много работать, чтобы прокормить семью. Некоторое время спустя умер его тесть. Нужно было хоронить старика по всем правилам. Потом родился еще один сын, затем дочь. Старший стал подрастать и пошел в школу. Когда ему исполнилось десять лет, разразилась страшная засуха, и попадал скот. Жена заболела и, пролежав в постели несколько месяцев, умерла.
Горю Нарады не было предела. Он не сумел бы его пережить, если бы не маленькие дети, оставшиеся на его попечении. После засухи и голода стали лить проливные дожди, и речка, протекавшая через деревню, разлилась. Однажды ночью она так разбушевалась, что снесла всю деревню, в том числе и дом Нарады. Чудом ему удалось схватить своих детей и забраться на высокое дерево ним, которое росло у них во дворе, но стихия не унималась, вода все прибывала, маленькая дочка плакала у него на руках, в конце концов страшные волны снесли его сыновей, и они утонули у него на глазах, жалобно крича и призывая на помощь отца. Но отец ничего не мог сделать — у него на руках была дочь, которую он не мог бросить. В этот момент мимо проплывала лодка, он решил воспользоваться случаем и ухватился за лодку, бросил в нее девочку, но лодка вырвалась у него из рук и унеслась в потоке вместе с плачущей девочкой. В отчаянии Нарада бросился в воду, и бурный поток понес его, но тут ему стало страшно, и он стал искать, за что бы ухватиться. В этот момент мимо проплывало какое-то бревно, с криком «Кришна, спаси!» он схватился за это бревно, крепко зажмурив глаза, в этот момент вдруг все затихло, и Нарада раскрыл глаза и увидел, что держится за желтое дхоти Кришны.
Этот мир устроен как водоворот. Как бы ни приятно было плавать на его краю, вода постепенно засасывает пловца в центр, скорость течения воды увеличивается, волны становятся выше, страх затмевает сознание, становится все темнее и темнее, в какой-то момент становится понятно, что вырваться уже просто невозможно, и только тогда человек обращается к Богу за помощью. И в таком состоянии человек приходит на астрологическую консультацию, поэтому задача астролога — не вдохновить человека бороться своими силами с этим водоворотом, применяя различные экономические методы и ведические хитрости из раздела карма-канды типа ублажения полубогов или властителей планет. Задача астролога — быть представителем Бога, который помогает человеку обратиться к тому, кто действительно способен спасти его из этой безвыходной ситуации. Не поговорив о Боге, можно лишить человека последнего шанса на спасение, а значит, фактически его утопить в океане иллюзии своими собственными руками. Поэтому я бы рекомендовал в стоимость консультации сразу включать цену Бхагавад-гиты, которую надо давать человеку, как книгу, способную решить все его проблемы. Может, астролог и не успеет все рассказать о Боге, но оставшаяся на руках Бхагавад-гита сможет это сделать самым наилучшим образом.
Итак, Нарада поднял глаза выше и увидел сочувственную улыбку Кришны:
— Ты звал Меня? Кстати, как там насчет воды? Ты хотел принести Мне стакан. Я все жду.
Нарада, смущенный тем, что задремал, поднялся с земли и побежал к деревне. В деревне на стук дверь открыла та же самая девушка.
— Чего тебе надобно, путник?
— Воды, стакан воды. И побыстрее.
— Может быть, ты зайдешь в дом и передохнешь с дороги?
— Нет, мне нужно только воды для Кришны и ничего больше. Стакан воды, и я ухожу.
— Ты уверен в этом?
— Абсолютно. Только стакан воды для Кришны. Больше мне ничего не надо.
Так и астролог должен объяснить человеку, что в действительности делает его счастливым. Психологи уже много десятилетий изучают связь денег и ощущения счастья. Но пришли к выводу, что человек, думая подобным образом, не становится счастливым, а спотыкается о свое желание стать счастливым через богатство. Общий вывод таков: деньги делают людей счастливее только тогда, когда позволяют перейти из унизительной бедности в средний класс, дальше этой ступени богатство не оказывает заметного влияния на человеческое счастье. Об этом говорится и в Бхагавад-гите: надо выполнять свои обязанности ради поддержания себя и тех, кто от меня зависит. И делать это надо практично и разумно. Но одного поддержания недостаточно.
Не только Бхагавад-гита, но и современная психология начинает идти вразрез с экономической теорией, которая утверждает, что самый важный товар, который мы можем купить, имея дополнительные деньги, — это выбор. Если у вас в кармане 500 рублей, вы можете выбрать между полноценным завтраком или стаканом кефира с яблоком, а если в кармане всего 10 рублей, остается довольствоваться только стаканом чая и то, возможно, без сахара. Дополнительные деньги якобы дают возможность удовлетворить дополнительные желания человека, и чем больше желаний удовлетворяется, тем счастливее, согласно экономистам, мы должны быть.
Однако назрела серьезная проблема. Исследования показывают, что выбор — это не панацея в поисках счастья. Например, человеку нравится выбирать один вид макарон из 5-ти разных видов в супермаркете, но предложите ему 108 видов макарон, и человек измучается насмерть, делая выбор, а купив что-нибудь, станет еще больше переживать, что сделал неправильный выбор. Да, выбор должен быть, но не в расширении выбора кроется секрет счастливой жизни.
Да, человек становится немного счастливее, когда у него появляется выбор, но когда выбора становится много, счастья не прибавляется, скорее, появляется эффект нового уровня страданий. Более того, растущий доход порождает новые запросы, которые не соответствуют реальным нуждам человека. А для их удовлетворения приходится терять время, которого и так не хватает даже для выполнения основных обязанностей.
Итак, к какому выводу пришли ученые? Да к тому же, что и Бхагавад-гита: как только первоначальные потребности человека удовлетворены, не растущий доход приносит счастье, а хорошие социальные отношения и удовлетворение от деятельности, достижение поставленной цели, ощущение осмысленности жизни и принадлежность к возвышенной культуре.
Но и на этом выводы не закончились, дальше еще интереснее. Психологи удивились, проанализировав доходы счастливых и несчастных людей. Да, счастье не купишь за деньги, но счастье может помочь принести дополнительный доход. Люди, считающие себя счастливыми, с течением времени, как правило, зарабатывают больше по сравнению с теми, кто постоянно плачется о своей несчастной доле. Ощущение счастья делает человека более практичным, продуктивным и инициативным. Кроме того, удовлетворенные своей жизнью люди имеют больше шансов не только вступить в брак, но и прожить всю жизнь вместе.

Комментарии закрыты.