КАК УВИДЕТЬ ПЛАН БОГА?

.

Астрология не является обычной наукой, которая ставит перед собой целью разобрать какой-то элемент материальной природы на составляющие, и неважно, что это — атом, космос или астрологическая карта человека. Главная задача астролога — показать человеку план Бога, который ведет его через испытания, которые должны показать ему бессмысленность материальных усилий в мире, где то, что возникло, должно обязательно уничтожиться. Мир, в котором все находится в состоянии двойственности, не может ни успокоить, ни принести счастье, ни вдохновить на служение людям. Опасность все потерять в любой момент заставляет человека бояться, защищаться и страдать. Именно в таком состоянии сознания и приходит человек на консультацию к астрологу.

plan_boga
И показать этот план надо не с депрессивной точки зрения, которая лишает человека свободы выбора, а значит, и ответственности, а с точки зрения акармы, духовной науки, позволяющей не просто выйти за пределы последствий своих греховных действий, а вообще раз и навсегда остановить свою материальную жизнь и начать жизнь духовную, а значит, вечную и счастливую. А показать план Бога можно только одним способом — показав человеку самого Бога и метод, как к Нему приблизиться через процесс преданного служения, бхакти-йоги. Тот, кто верит в Бога, верит и в то, что у Бога есть божественный план, а значит, такой человек избавляется от всех видов страха, что и является целью астрологического консультирования.
Бхригу Муни, когда ученики спросили его о том, как гармонизировать гороскоп любого человека, сказал простые и возвышенные слова: «Поклоняйтесь Вишну и всему тому, что свято для Вишну, чтобы избавиться от всей своей кармы. Запомните: грехи слетают, как вороны с дерева, с того, кто хлопает в ладоши перед Божеством. Поэтому идите в храм Вишну, слушайте о Вишну, задавайте вопросы о Вишну, служите Вишну и тем, кто ему поклоняется — вайшнавам». Именно это наставление и должен настоящий астролог передать человеку так, чтобы тот не воспринял это как религиозный фанатизм, именно в этом и состоит искусство передачи знания по астрологической парампаре.
Однажды во Вриндаване мимо дома астролога проходил святой со своими учениками. Ученики увидели вывеску известного астролога и спросили своего гуру: «Могут ли действительно астрологи сказать всю правду человеку по его руке?» Святой ответил: «Да, могут». Ученики спросили его: «А вы сами к нему ходили?» «Зачем? — сказал святой. — Самое лучшее, что может сказать астролог, это посоветовать мне заниматься преданным служением Богу, а я и так это уже делаю, так зачем же мне к нему ходить? Пусть ходят те, кто еще не знают о преданном служении».
Поэтому истинная духовная астрологическая консультация ничем не отличается от проповеди святого. И тот и другой должны рассказать человеку о Боге и преданном служении Ему, которое надо совершать умом, речью и телом. И служение Богу, и астрология являются способом, с помощью которого человек может решить все свои проблемы, если с помощью них очистит свое сердце от материальных желаний, корысти, зависти, гнева и вожделения.
Сейчас в мире идет спор, является астрология наукой или не является? У нас есть свой ответ на этот вопрос. Однажды в Индии в присутствии одного великого мудреца разгорелся нешуточный спор на эту тему. Учитель не проявлял никакого интереса к этому спору, пока к нему не обратились в поисках дополнительных аргументов:
— А каково ваше мнение: является ли астрология наукой или нет?
— Нет, какая же это наука? — поразил всех своим ответом учитель.
Спорившие затихли от удивления, их лица выразили недоумение. Они попросили учителя объяснить свои слова подробнее.
— Наука требует знаний, а искусство — не только больших знаний, но и умения с помощью этого знания сделать человека счастливым, великой самоотдачи ради высшей цели, в конце концов. Нет, астрология — это не наука, это великое искусство! — заключил учитель.
Астрология должна расписать человеку последовательность его духовного развития. Через какие этапы ему надо проходить, и какие препятствия будут встречаться у него на пути. Если приходит атеист, значит, он вообще об этом ничего не знает, и с этого посещения начнется его духовный путь, в этом случае астролог становится его «вартмана-прадакшика-гуру». Это учитель, показывающий человеку направление, в котором нужно двигаться для достижения конечной цели. Это учитель, который направляет душу к Богу, на языке, который сейчас понятен этому человеку, на языке, который не отвергается умом человека. Это великое искусство, и на постижение его уходит целая жизнь.
А если клиент знаком с духовным развитием, значит, его посещение связано с тем, что он или неправильно идет по ступеням развития, либо вообще их перепрыгивает, или игнорирует, что называется особым термином — сахаджия. Ребенок не родится в то время, в которое мы захотим, всему свое время. Любой плод становится сладким и вкусным только тогда, когда он полностью созрел, так и духовная жизнь должна проходить по законам постепенного развития, в которых должен хорошо разбираться астролог, который выступает для консультируемого в роли духовного наставника.
Астролог, как духовный наставник, должен вдохновить клиента идти сразу к высшей цели жизни, не размениваясь на второстепенные задачи. Желание пожить в материальном мире без Бога приводит к тому, что человека одолевают материальные желания. Они действуют как грабители — сначала они все отбирают, а потом душат. Отбирают они разум, а душат непреодолимыми желаниями, которые человек вынужден исполнять всю свою сознательную жизнь, пока совсем не выживет из ума.
Материалистичная астрология разбирает особенности четырех психотипов и соответствующие обязанности. Это называется варнашрамой. Психотип брахмана должен учиться и учить, психотип кшатрия должен защищать и руководить, психотип вайшьи должен торговать и заниматься земледелием, а психотип шудры должен служить и хорошо исполнять приказы. Духовная психология тоже разбирает психотипы. Называется эта система дайва-варнашрама, которая объясняет, что к какому бы психотипу человек ни принадлежал, если он не будет духовно развиваться, если он не будет служить Богу, то никакое другое правильное и даже идеальное поведение не сделает его счастливым.
Любые психологические советы без обсуждения духовного развития не принесут абсолютной пользы и фактически бесполезны. Так и Арджуна пытался понять, как он должен действовать как воин на поле боя, и только после того, как он понял, что действовать надо как воин, но ради служения Богу, тогда он смог приступить к сражению. Да, мы должны знать свои обязанности, но самое главное — знать, с каким мотивом их надо исполнять. Поэтому астролог — это тот, кто объясняет обязанности человека вместе с объяснением правильной духовной мотивации. Только этот баланс может считаться духовной астрологией.
Астролог должен научить человека дайви-варнашраме, то есть искусству, как помнить о Боге, занимаясь своими ежедневными делами. Если астролог рассказывает о психологических секретах, но не говорит о духовном развитии, то он учит человека асура-варнашраме, то есть как забыть Бога, полностью погрузившись в материальную суету. Асура-варнашрама — это система Карнеги, как заставить всех окружающих служить только мне одному. Астролог должен объяснить человеку один простой закон — если я не уважаю источник всего, Абсолютную Истину, то начинаю думать, что этой истиной являюсь я сам...
Смысл следования правилам и предписаниям — пробудить свое сознание. Такой человек начинает понимать, что окружающие его живые существа тоже испытывают радость и горе. Так постепенно он может понять, что Бог — это тоже личность, так как все мы созданы по его образу и подобию. В этом состоянии сознания человек начинает избавляться от своих проблем. В йоге это достаточно высокая ступень развития, на которой человек обретает сострадание. Поэтому астролог подводит человека к этой ступени сострадания, и если оно возникло в сердце человека, значит, тот начал воспринимать мир как свою большую семью, и первая задача выполнена, размягчение души началось.
Из тридцати качеств счастливого человека астролог должен более подробно рассказать о четырех самых главных — о правдивости, аскетичности, милосердии и чистоте. Это четыре опоры человеческого существования и четыре опоры религии. Поэтому в Ведах говорится, что астролог ничем не отличается от священника, так как он говорит о тех же самых истинах.
У безбожия, основы всех проблем человека, есть также четыре опоры, это ложь, насилие, неудовлетворенность и сварливость. Ложь уничтожает правдивость, насилие лишает человека милосердия, неудовлетворенность лишает его аскетичности, а сварливость — чистоты. Нет ничего более оскверняющего сознание, чем ссоры и раздоры. Поэтому, чтобы помочь человеку на астрологической консультации, фактически его надо поставить на путь религиозности.
Ложь — это основная проблема на консультации. Человек приходит к астрологу, чтобы обмануть самого себя. Для этого ему надо сначала обмануть астролога, так описать проблему, чтобы не считать себя виноватым, чтобы перенести проблему на кого-нибудь другого. Но астролог знает: если опора религии — правдивость — разрушена, то у человека нет никакой надежды на то, чтобы обрести Бога. Поэтому консультация, как и религия, начинается с правдивости. Пока астролог не услышит правду, он не должен говорить ни о чем другом, кроме важности правды, кроме честности перед самим собой и Богом в сердце.
Обычно на консультацию приходят люди, которые думают, что проблема в алкоголизме, наркотиках, изменах или бедности. Но в астрологических трактатах говорится, что основная проблема — это нечестность перед самим собой. Однажды сидели вместе четыре ученика и спорили о том, какое наслаждение самое сильное. Один сказал: «Это мясо, плоть других живых существ. Поел, и так хорошо спится». Но другой ученик начал с ним спорить. Он сказал, что наслаждение от мяса длится всего несколько минут, но последствия достаточно печальны — болит живот, тяжесть во всем теле, да и болезни разные начинают убивать тело. Уж лучше выпить вина, вот где радости бесконечное количество.
Другой сказал: «Нет, вино выпьешь, а потом на утро болит голова, стыдно за свои поступки, во рту ужасно пахнет. Разве это настоящее удовольствие? Вот секс — это действительно настоящее наслаждение». Но третий возразил: «И это тоже ерунда — вы наслаждаетесь всего несколько минут, но потом мучитесь всю жизнь, расплачиваясь за эти минутные наслаждения. Одни девять месяцев в утробе чего стоят, а аборты, а воспитание, а обучение, а выдавать замуж. Мне лично кажется, что самое большое наслаждение в мире — это обман, можно врать всю жизнь и наслаждаться, даже не будучи разоблаченным».
Тут из-за угла вышел гуру, который случайно услышал этот разговор, и сказал: «Бестолочь ты беспросветная. Да, это факт, что человек может безнаказанно лгать всю свою жизнь и не быть разоблаченным, если он, конечно, достаточно хитер. Но расплачиваться за это он будет в течение многих, многих своих будущих жизней. Так что это наслаждение — самое опасное для жизни человека, потому что, обманывая других, желая выдать себя за того, кем мы на самом деле не являемся, мы в конце концов обманываем самих себя, а значит, должны вновь родиться, чтобы понять, кто мы есть на самом деле».
Человек встает на путь духовного развития, чтобы избавиться от всех своих материальных проблем, но обманывая себя и других, начинает наслаждаться более изощренным способом, считая себя великим святым или мудрецом, оскорбляя других верующих, используя веру людей в своих корыстных целях. Так и человек, пришедший на консультацию, с одной стороны, хочет решить свои материальные проблемы, но с другой стороны, хочет так обмануть астролога, чтобы не отказываться от материальных наслаждений, чтобы не считать себя виноватым в этих неприятностях, чтобы решение затрагивало всех кого угодно, только не его самого.
Но настоящего астролога не проведешь, так как он знает эту основную проблему человека — и в этом его астрологическая сила. Бог защищает такого астролога от ошибок, так как такой астролог становится настоящим священником. Проповедником Абсолютной Истины. В любом другом случае астролог превращается в обыкновенного психолога, который пытается наклеить пластырь на шею, с которой отрубили голову.

Комментарии закрыты.