ЧТО МЕНЯТЬ, КОГДА МЕНЯТЬСЯ?

.

Человек родился для изменений — это то, о чем должен напоминать всем астролог. В этом его основная обязанность, так он пробуждает душу от сна, показывая ей, как в данное время она может сделать шаг, чтобы начать трансформацию своей личности. Древняя мудрость гласит: «Когда ты родился, ты плакал, а люди вокруг были счастливы. Живи так, чтобы, когда ты умрешь, мир плакал, а ты был бы счастлив». Тот, кто не изменяется, уже мертв. Материалист думает, что жизнь — это изменения в материальном теле, метаболизмы. А трансценденталист знает, что настоящая жизнь — это изменения в сознании.

chto_menyat
И астролог должен увидеть, каких изменений от человека требует судьба, чтобы направить его к этому действию. Перед человеком все время много закрытых на вид дверей, но астролог может увидеть, какая из этих дверей не заперта. Можно всю жизнь стучаться во все двери подряд, а можно сразу подойти к нужному выходу и поменять свою жизнь за короткое время. Материалист не верит в волшебные перемены, но астролог знает: «Ни по одной гусенице не видно, что из нее получится бабочка».
Наша проблема в том, что мы слишком долго ждем того момента, когда уже явно пора менять и себя, и свою жизнь. Мы чувствуем, что без изменений жизнь мертва, но привычка заставляет нас искать причины, чтобы раз за разом откладывать начало изменений. Мертвое тело не любит жизнь, поэтому не приветствует излишнюю активность. Телу бы просто полежать, поесть, поспать, а изменения требуют аскетичности.
Тело подозревает, что духовный поиск для него ни к чему хорошему не приведет, так как телу важно, чтобы все его желания исполнились, а духовная жизнь подразумевает сепарацию желаний на позитивные и негативные. Да, какие-то желания, может быть, и приятны для тела, но не способствуют ясности сознания. Можно подольше поспать, но потом из состояния сна не получится выйти даже в течение всего дня. Поэтому несмотря на протесты тела, лучше сразу проснуться и пойти заниматься более активными делами, чем прижимание дивана к полу, чтобы он не улетел. Не надо затягивать с изменениями, наша душа требует не профилактики, а реанимации. Каждая минута нашей жизни может быть последней, а душа отправится в животные формы жизни, и вытащить ее оттуда уже так просто не получится.
Так однажды жил-был принц, унаследовавший трон, и решил он, что пришло время коронации. Когда при дворе встал вопрос о дате коронации, вперед выступили астрологи и сказали:
— Дата должна быть назначена только после того, как великие астрологи составят гороскоп и высчитают день коронации, иначе правление может быть несчастным.
— Разумно, — сказал принц.
— И еще, — сказали астрологи, — прежде чем составлять гороскоп дня коронации, надо составить гороскоп, который укажет день, в который лучше всего составлять гороскоп коронации, а то его можно составить в неподходящий момент, и все будет испорчено.
— Неужели это правда? — спросил принц у астрологов.
— Да, такое может случиться, — отвечали те.
Принц подумал и спросил:
— А как насчет гороскопа о гороскопе гороскопа коронации? Как его составить?
На этот вопрос уже астрологи не смогли ответить, и, наконец, после долгих пререканий они решили сразу составить гороскоп, и тогда король незамедлительно взошел на трон.
Поэтому главной задачей астролога является вдохновить человека на изменения прямо сегодня, не откладывая их на неопределенное будущее. Астролог, который не показывает, что конкретно человек может изменить в своем сознании прямо сейчас, просто убивает духовную жизнь человека. Неважно, позитивный период у человека или негативный, все они по-разному мотивируют человека к началу работы над очищением сердца. Астролог должен помнить, что одна из самых тяжелых карм человека — это карма упущенных возможностей.
И позитивный, и негативный период создают для человека равные возможности к духовной жизни. Их отличие выражается только в материальной сфере жизнедеятельности. Да, есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. Есть время работы, а есть время отдыха. Есть время здоровья, а есть время болезни. Есть время процветания, а есть время бедности и долгов. С материальной точки зрения они разительно отличаются друг от друга, так как затрагивают телесную сторону жизни, но с духовной точки зрения они одинаково полезны.
Человек духовно развивающийся следует всего двум правилам: всегда помнить о Боге и никогда Его не забывать. Именно эти два правила и проходят проверку этими двумя периодами. И еще неизвестно, какой из периодов лучше проверяет нас в твердости и осознанности своего духовного выбора. Поэтому, если человек понимает, что позитивный и негативный период — просто испытание его выбора, то их прохождение вызовет активизацию функции разума в его сознании. Разум проверяется только в экстремальных условиях. И это радует человека, который понимает сам смысл человеческой жизни — пробуждение разума. Это и является сутью буддхи-йоги, йоги разума.
В давние времена жил-был царь, и всего-то у него было в достатке, как и у всех царей. Но вдруг начали беды обрушиваться на него и его царство. Наступила страшная засуха, соседний царь воспользовался этим, напал на столицу и осадил ее. Началась эпидемия, в которой погибла вся семья и половина жителей столицы несчастного царя. Когда войско ослабело, враг штурмом овладел городом и уничтожил оставшихся в живых. Царю удалось бежать.
Он отправился к своему другу царю-союзнику, с которым они вместе выросли, но по дороге его захватила в плен шайка разбойников и продала в рабство. Три долгих и мучительных года он провел на дальних плантациях и, наконец, бежал. Когда же он достиг столицы своего друга, то его просто не пустили во дворец, так как стража не поверила, что он царь, увидев его лохмотья.
Тогда ему пришлось устроиться на работу в городе, и целый год он трудился, чтобы заработать себе на приличную одежду. Только потом он предстал перед своим другом. Тот с состраданием и пониманием отнесся к рассказу гостя и, подумав, сказал:
— Я помогу тебе. Дайте ему стадо овец в 100 голов, пусть пасет, — приказал он.
Убитый «дружеским» отношением царь-горемыка, все еще не веря, что старая дружба забыта, поплелся пасти овец, ибо другого выхода у него не было. Когда он пас овец, проклиная судьбу, на его стадо напали волки и уничтожили всех овец. Придя с понурой головой во дворец, он рассказал о случившемся. Друг приказал:
— Ну, хорошо, дайте ему 50 овец!
Но и это стадо погибло, бросившись в пропасть вслед за вожаком.
— Дайте ему 25 овец! — был следующий приговор.
В этот раз ничего не случилось, все овцы мирно паслись и плодились, и через какое-то время у него было стадо в 1000 овец. Царь пришел во дворец и сказал:
— Вот, у меня 1000 овец, и через год будет вдвое больше!
Тогда его друг, обрадованный этой новостью, обняв его, громко приказал:
— Заберите у него овец!
Вместо овец он отдал ему соседнее государство. Но наш царь, уже давно разочаровавшийся в дружеских отношениях, спросил:
— Что же ты сразу не дал мне царство в самом начале!?
— От него не осталось бы камня на камне, — ответил его мудрый друг. — Я просто подождал, когда кончится твоя черная полоса жизни, и наступит следующий этап. Теперь же он наступил. Овцы были лишь показателем твоей судьбы.
Так и во время консультации астролог должен помнить, что его наставления для материального аспекта жизни человека должны быть различными в соответствии с состоянием кармы человека в данный период, а вот духовные наставления всегда актуальны, в каком бы периоде сейчас ни находился человек. Все, что должен уметь астролог, это находить подходящую манеру передачи духовных наставлений в соответствии с состоянием ума человека в данном периоде.
Бхактивинода Тхакур в «Джайва-дхарме» говорит о том, что обусловленная душа в материальном мире имеет естественную склонность к общению с недостойными людьми, к недостойным мыслям и недостойному поведению. Поэтому основная задача астролога — напомнить человеку, что он должен противостоять своим дурным привычкам и тенденциям. Это защита от Бога, которая проявляется через астролога, так астролог становится слугой Бога. Человек может победить свою стремящуюся к низменному природу только одним способом — полностью занять себя духовным развитием. Ум порочен по самой своей природе, все, что можно у него отнять — это время.
Мудрецы говорят, что у преступного сознания есть только одна добродетель — угрызения совести. Иногда смерть человека является его самым добрым делом, которое он сделал за всю свою жизнь. И если угрызения совести астролог сможет трансформировать в духовную жизнь, в желание очищения, в молитвенную практику — это будет его самым лучшим служением и несчастной душе, и Богу, который очень хочет избавить душу от материальных страданий.

Комментарии закрыты.