КОСМОГОНИЧЕСКИЙ АРХЕТИП

.

Где начинается эзотерика? Одним из ее определений может быть такое: эзотерика — это взгляд на мир, разделяющий его на два качественно различных слоя, из которых один считается тонким, высшим, горним, а второй — плотным, низшим, дольним.
Таким образом, эзотерик не обязательно религиозен. Интуитивным, стихийным или сознательным эзотериком раньше или позже становится любой человек, в жизни которого актуальны такие поляризации, как, например, наука — практика, власть — народ, психология — поведение, намерение — реализация, идеал — его воплощение, цель — ее достижение, модель — объект, архетип — его проявление. Дух эзотерика всегда ощущается, когда так или иначе, на том или другом материале возникает необходимость раздельного рассмотрения тонкого и плотного объектов, изучения связей между ними и их взаимного влияния. Высший вид эзотерики это религиозная мистика и религиозная философия. Первая в качестве плотного объекта рассматривает человека, а в качестве тонкого — его личного Бога; для второй плотным объектом является проявленный мир, а тонким — Абсолют, или безличный Бог.

arhitep
Характерным признаком эзотерического подхода является взгляд на тонкий объект как на совершенно реальный, но в то же время труднопостижимый. Его гораздо сложнее изучать самого по себе, и (как правило, с трудом) полученная информация всегда заведомо неполна, то есть не дает возможности составить о нем полное представление и ответить на все возникающие вопросы. Информация о тонком объекте идет двумя различными путями, и каждый из них дает свои искажения. Первый — это непосредственное созерцание тонкого объекта путем той или иной мистической (интуитивной, медитативной) настройки на него; при этом объект изучается сам по себе, но с помощью несовершенных средств, заведомо дающих искажения. Второй путь заключается в наблюдении за плотным объектом и особенно за моментами информационно-энергетической связи между ним и тонким объектом. Наблюдения за плотным объектом более точны, но по ним приходится судить о тонком объекте, то есть делать заведомо косвенные выводы.
Ситуация осложняется еще и тем, что хотя тонкий и плотный объекты в чем-то похожи («что наверху, то и внизу»), но они во многом и различаются, и в первую очередь тем, что принадлежат принципиально разным планам бытия (тонкому и плотному), для которых характерны существенные различия в материи, энергии и законах эволюции.
С другой стороны, даже малая, общая информация о тонком объекте дает возможность прогнозировать судьбу плотного — разумеется, если представлять себе законы эволюции плотного плана в целом.
Одна из самых больших загадок жизни это резкие смены фаз, или, если позволительно здесь употребить выражение из техники, режимов существования людей и коллективов. Вот живет себе человек в прекрасном настроении, учится в школе, интересуется играми и игрушками, умеренно тиранит ближайших родственников и очень уютно сосредоточен на самом себе — и так много лет. И вдруг, как снежная лавина: ломается голос, настроение скачет зайцем от эйфории до глубокой депрессии, первая любовь, первая ревность, ужас ломки наивно-эгоистического кокона… И через два года мы видим уже совершенно другого человека, который мало изменится в течение следующих сорока-пятидесяти лет — разве немного постареет. Ученый-специалист скажет: «Как же, кризис полового созревания, большая гормональная перестройка». Но ведь бывает и совсем по-другому, когда и человек, и окружающие почти не замечают, как из десятилетнего стал двадцати- , а потом тридцатилетним (ну там женился-развелся, но не обратил на это существенного внимания). А вот в тридцать лет у него меняется абсолютно все: идеалы, характер, круг интересов, социальный круг, профессия…
Как сказал Экклезиаст, есть время собирать камни и есть время их разбрасывать. Вероятно, мудрость как раз и означает постоянное, но деликатное внимание к тонкому миру и тем знакам и энергиям, которые он посылает плотному.
* * *
Самый главный или, точнее говоря, самый высокий архетип относится к глобальной космогонии, то есть описанию существования проявленного мира с самого начала и до конца. В различных вариациях соответствующий миф повторяется во многих культурах, сохраняя, однако, некоторые черты неизмененными. Ниже приводится описание космогенезиса в духе индийской философии санкхьи, являющейся теоретической основой йоги. Некоторые акценты автор ставит на свой лад, в соответствии с веяниями времени, и в ряде случаев пользуется современной терминологией, надеясь, что древние риши (мудрецы) его за это не осудят.
Вселенная (проявленный, или обусловленный мир) существует не всегда. Ее порождает непостижимая для обусловленного ума первопричина, называемая Абсолютом, к этому же Абсолюту Вселенная, эволюционируя, возвращается, прекращая свое существование. Состояние мира, когда Вселенная существует, называется днем Брамы; состояние, когда ее нет, а есть один лишь Абсолют, называется ночью Брамы.
Дни и ночи Брамы чередуются, причем Абсолют не повторяется, то есть каждая следующая Вселенная отличается от всех предыдущих.
Эволюцию проявленного мира можно подразделить на три этапа: утро, день и вечер Брамы. Утро Брамы — это творение мира, или проявление Абсолюта; день Брамы — это эволюция проявленного мира и решение им определенных Абсолютом на данное воплощение задач; вечер Брамы — это растворение (развоплощение) Вселенной, то есть постепенное ее исчезновение и растворение в породившем ее Абсолюте.

Описанная схема исключительно абстрактна и столь же фундаментальна. Воплощаясь как архетип в более узких ситуациях, она обретает конкретные черты, но сохраняет свои фундаментальные свойства. Каковы же они?
Прежде всего, это качественное отличие в тонкости и постижимости верхнего и нижнего этажей схемы. Абсолют принципиально тоньше проявленного мира и принципиально непостижим для него. В то же время Он является источником Вселенной, и к Нему она возвращается, утончаясь (вечер Брамы) в конце цикла своего существования; другими словами, Он заключает в себе скрытый, истинный смысл ее существования и эволюции. Таким образом, Абсолют в проявленной Вселенной ощутим постоянно (Он ее творит, направляет эволюцию и, развоплощая, принимает обратно), но лишь косвенно, по результатам Своего воздействия; непосредственно Его воспринять невозможно.
Хотя и не так остро, но похоже складываются отношения между архетипическим, тонким объектом и его плотной реализацией. Разница здесь в том, что тонкий объект все-таки не дотягивает в своей тонкости до Абсолюта и потому совершенно непостижимым не является; но все-таки информация о нем достижима с трудом и всегда неполна. Это прямо связано с его творческой ролью по отношению к плотному объекту: то, что можно точно и полно описать, полностью предсказуемо и потому не способно к творчеству.

Итак, мы переходим к рассмотрению основной для всего дальнейшего изложения ситуации; ее фундаментальность в мире архетипов можно оценить по степени сходства с основной космогонической схемой, описанной выше.
Тонкий и плотный планы. Всякое различие и тем более противопоставление в какой-то мере искусственно и, более того, является насилием, ибо мир по своей сути един и не расчленим на части. Но, с другой стороны, мир очень богат по своим формам и по содержанию, и, увлекаясь его деталями и аспектами, человек (и человечество) теряет исходное ощущение единства — иногда очень надолго. И тогда удачно найденная схема разделения может порой сыграть таинственную роль катализатора противоположного процесса интеграции, то есть объединения мира в единое целое. Как известно, когда сознание говорит «да», подсознание отвечает «нет», и наоборот, и на этом принципе основаны многие психологические приемы и методики.
Разделение реальности на тонкий и плотный планы есть фундаментальный факт индивидуального и общественного сознания; в принципе его никто не оспаривает. Совершенно ясно, что проект дома — это явление одного порядка, а сам по себе готовый дом — другого; или, например, нервные импульсы, идущие по головному мозгу, — это одно, а движение физического тела, управляемое этими импульсами, — совсем другое. Более того, занимаясь любым объектом, нетрудно вычленить в нем более «тонкую» и более «плотную» части или аспекты проявления и обнаружить весьма существенные для него способы их взаимодействия. Так, например, любой врач согласится с тем, что настроение больного влияет на процесс его выздоровления, а экономист признает, что адекватные финансовая, налоговая или инвестиционная политика государства должны составляться с учетом национального характера и менталитета, и если последние резко меняются, то это оказывает сильное воздействие на экономику.
Однако не каждому человеку и не в любой ситуации желанно и полезно подобное разделение объекта на «тонкий» и «плотный». Более того, врожденный психотип, как правило, раз и навсегда, то есть от рождения и до смерти, дает человеку акцентуацию интереса или к тонкой, или к плотной ипостаси (части) любого объекта. В этом смысле многочисленные дискуссии на религиозные и мистические темы — например, существуют ли Бог и ангелы или же они плод больной фантазии отдельных психически неуравновешенных членов общества — могут быть поняты как попытка решения (путем объективации и переноса на внешний мир) проблем согласования двух в некотором смысле противоположных мироощущений: религиозно-мистического и конкретно-практического. При этом в действительности разногласия касаются не сути дела (есть Бог и подсознание или же их нет), а акцентов значимости тонкого и плотного планов для данного индивидуума.
Таким образом, всех людей можно разделить на две категории: тех, для кого внутренне, психологически более важен и интересен тонкий аспект изучаемых объектов, и тех, для кого важнее плотный. Первую категорию можно назвать стихийными эзотериками, вторую — стихийными экзотериками, но это деление психологически гораздо глубже, чем, например, деление по профессиям. На первый взгляд, к эзотерикам можно отнести поэтов, художников, правителей, священников, ученых, руководителей, а к экзотерикам — крестьян, ремесленников, рабочих, исполнителей и подчиненных. Действительно, по внутреннему смыслу этих социальных групп (эгрегориально) такое разделение правдоподобно, но оно совершенно теряет смысл при переходе к конкретным людям. Находясь в любом социальном слое и занимаясь любым делом, человек может быть как стихийным эзотериком, так и стихийным экзотериком, в зависимости от того, как он расставляет акценты значимости на «тонкой» и «плотной» ипостасях рассматриваемых им объектов. В частности, можно быть законченным атеистом и при этом убежденным эзотериком, — а бывает и наоборот, и, как ни странно, человек при этом может не ощущать никакого внутреннего дискомфорта.
Тонкий и плотный планы, или соответствующие аспекты объекта, в известной мере автономны, то есть обособлены друг от друга — благодаря чему вообще становится возможным их отдельное рассмотрение. Бог и ангельское воинство живут в горнем мире по своим законам; человек и животный мир более или менее уютно устроились среди трав, кустарников и прочих прелестей флоры в мире дольнем, где непринужденное питание друг другом считается естественным регулирующим жизнь установлением. Существуют, однако, моменты и даже длительные периоды, когда тонкий мир активно и целенаправленно вторгается в жизнь плотного и, наоборот, плотный план транслирует определенные энергии и информации в тонкий.
Такого рода вертикальные трансляции нарушают «естественное», то есть изолированное течение жизни данного плана, становясь для него как бы «чудом». Однако эти чудеса происходят достаточно регулярно и, в свою очередь, подчинены определенным законам.
Трансляции из тонкого плана в плотный соответствуют процессу творения мира в космогоническом архетипе, описанном выше. Эти трансляции в совокупности мы, следуя астрологической традиции, опишем как стихию огня. Трансляции же из плотного плана в тонкий, соответствующие процессу рас-творения мира в космогоническом архетипе, мы отнесем к стихии воздуха. Процессы, идущие в тонком плане, когда он существует в (относительной) изоляции от плотного, мы отнесем к стихии воды, и, наоборот, процессы, идущие в плотном плане, когда он предоставлен самому себе и не находится под прямым воздействием тонкого, — к стихии земли.

Комментарии закрыты.